【とろける!伝統の大和野菜!】 奈良県天理市産GREXの里芋【味間芋】

【商品説明】

★味間いも(あじまいも)は、サトイモ科の芋で、奈良県在来のサトイモの品種です。
★磯城郡のうち田原本町の味間地区で古くから栽培されてきた伝統野菜として、奈良県により「大和野菜」に認定されております。
【特徴と食べ方】
★ねっとりしたとろける食感とコクがあり、煮っ転がしをはじめ田楽、蒸し芋、味噌汁など、幅広い料理に使うことができます。
★おせち料理の煮しめや雑煮に最適です。
★奈良県の郷土料理である「いもぼた」はサトイモを混ぜて炊いたぼた餅です。
★ 他府県で「あられ」と呼ばれる小粒のおかきを奈良県では「切り子」と呼び、サトイモを摺りおろして搗き込んだものは素焼きにするとよくふくらみます。( おやつとして食べるほか、茶粥をはじめ、お茶漬け、うどん、善哉に浮かべて食べるのは奈良県独特の食べ方です。)

奈良県天理市の味間芋畑

TOPページへ

【GREXとは】

GREXは、野菜・果実・海草から、合成添加物等を一切使用せずに、有効成分自然抽出法で製造したエキスを自然発酵法を用いてさらに熟成させた植物性複合エキスで、自然の植物性酵素・自然酵母・自然乳酸菌・糖質・ビタミン・ミネラルなどを自然の状態で総合的に含んでおり、土中の有機物の分解と合成を繰り返し、土中の栄養を豊かにし、土着の微生物を元気にします。それにより、健康で栄養豊富な美味しい農産物が生産できます。